久しぶりに小豆を煮ました。
やってみると簡単なのに、なんでなかなかやらないんでしょう?笑
これからおしるこの季節💕
豆を甘く煮て、スープ状にして、しかもそこに穀物で作ったものを入れて食べるって、西洋にはない文化でしょうね!
アーユルヴェーダでも小豆はピッタ(火の質)を増加させる食材とされています。
おしるこを食べると身体があったまるのはそういうことだったんですね。
また、同じ「煮る」という調理法でも、ゆっくり加熱したものと、急激に加熱したものでは味が違います。
私の子どもの頃はよくストーブの上に鍋を置いて、小豆を煮たり、煮物を作ったりしていましたが、ゆっくりと時間をかけて加熱したものは柔らかくておいしいです。
今度は「小豆ラテ」を作ってみようかな?