最近ヴィーガンメニューのあるレストラン、ヴィーガン食専門のレストランが増えてきました。
ロイヤルホストでもヴィーガンカレーがメニューに加わり、嬉しいです!
私はヴィーガンの思想に詳しいわけではないのですが、アーユルヴェーダの食事とヴィーガンの食事は共通するところがたくさんあると思います。
ヴィーガンはお肉やお魚、卵を食べないので、私にとってはヴィーガンレストランが増えるのは、好都合です💕
ではまったく同じか?というと、違うところもあります。
たとえば、アーユルヴェーダでは生の野菜はあまりオススメしていませんが、ヴィーガンでは生野菜をよく食べますね?
アーユルヴェーダでは「ギー」という精製バターをよく使いますが、ヴィーガンは乳製品を使いません。
とてもおおざっぱに言うと
ヴィーガンは「動物から搾取しない」ことを重要視しているのに対し、
アーユルヴェーダは「消化によくないものを食べない」ことを重要視しているのだと思います。
言い換えると
ヴィーガンは「自分以外のもの(動物)」に意識が向いているのに対し
アーユルヴェーダはあくまで「自分」に意識が向いています。
どちらがいいとか悪いではなく、この違いは、結果として食べるものが似ているとはいえ、意識の向け方にずいぶん違いがあるなあと感じます。
このように違いはありますがやはり、ヴィーガンレストランが増えるのはアーユルヴェーダを生活に取り入れている人にとって嬉しいことだと思います。
また、ヴィーガンの認知度の高まりによって、菜食について理解のある人が増えるのはありがたいですね!