夕飯にときどき登場するキチャリ。
キチャリはインドのお粥で、ムングダールとお米を一緒に炊いたものですが、ネットでレシピを見ると、スパイスや玉ねぎ、ニンニクなど入れるものが多いようです。
私のキチャリはちょっとそれからは外れていて、お米、ムングダール、サフラン、岩塩、ギーだけで作っています。
ムングダールとお米の量を同量にしているレシピが多いみたいですが、私は2:1ぐらいでムングダール多めです。
お米もムングダールもよく洗って、ギーで炒めます。
日本のお米で作ることが多いですが、ジャスミンライス やバスマティライスもいいですね。
日本のお米より消化によいです。
これが、ムングダールとお米を炒めているところ。
私はしっかり炒めるのが好きです。
しっかりこんがり炒められたら岩塩を入れて、さらにしばらく炒め、水とサフランを入れてゆっくり煮込みます。
吹きこぼれやすいので、私はずんどうの深いお鍋を使っています。
お粥というと病人食みたいですけど、おかずを普通に作れば、キチャリがあってもそんなに素食に見えないかなと思います。
とっても満足感があっておいしいです😊