Enjoy 瞑想ライフ

瞑想している日常と旅について書いています

アスパラのピラフ

f:id:yumikoTM:20200924231139j:image

アスパラが好き!

わりと高めのお野菜ですが😅

 

細いアスパラは手頃なお値段で買えます。

でも、ちょっと皮が気になる…

太いアスパラは根元の方の皮を剥きますが、細いのだと剥きにくいのです。

 

ということで、細かく刻んで、先の方は長く残して、ピラフにします。

 

【材料】2人分

・細いアスパラ5〜6本

・ヒマワリの種 少々

・ギー 大さじ1/2

・ジャスミンライス 1合

・岩塩 小さじ1〜1.5

・水  1.5〜2合

 

アスパラを細かく切ったのと、ヒマワリの種と、ジャスミンライスをギーで炒めて→岩塩で味付けをして→水を入れて→蓋をして煮ます。

 

アスパラの先端は残しておいて、水分が少なくなってきた頃に上に乗せます。

最初から入れてしまうとキレイな色にならないので。

 

驚くほどすぐできるので、ご飯を炊く時間がないときにもオススメです❣️