アスパラが好き!
わりと高めのお野菜ですが😅
細いアスパラは手頃なお値段で買えます。
でも、ちょっと皮が気になる…
太いアスパラは根元の方の皮を剥きますが、細いのだと剥きにくいのです。
ということで、細かく刻んで、先の方は長く残して、ピラフにします。
【材料】2人分
・細いアスパラ5〜6本
・ヒマワリの種 少々
・ギー 大さじ1/2
・ジャスミンライス 1合
・岩塩 小さじ1〜1.5
・水 1.5〜2合
アスパラを細かく切ったのと、ヒマワリの種と、ジャスミンライスをギーで炒めて→岩塩で味付けをして→水を入れて→蓋をして煮ます。
アスパラの先端は残しておいて、水分が少なくなってきた頃に上に乗せます。
最初から入れてしまうとキレイな色にならないので。
驚くほどすぐできるので、ご飯を炊く時間がないときにもオススメです❣️