免疫力…アーユルヴェーダでは「オージャス」と言います。
「生命のいきいきとした質」と表現したりもします。
オージャスは増えたり減ったりします。
たとえば悲しいことがあると減ります。
嬉しいことがあると増えます。
最近「笑うと免疫力が高まる」という話を聞きますが、アーユルヴェーダ的にも「そうだよね〜」と思います。
さて、アーユルヴェーダ的な免疫力を高める方法はいろいろありますが、
「手作りの食事を食べる」はどうでしょう?
アーユルヴェーダでは食事を誰がどのように作ったか?も食事の質に大きく影響するとされていて、
「喜びの気持ちをもって作った食事」はオージャスが多いとされています。
ご自身やご家族のために、喜びの気持ちをもって作った料理がおいしいというのは、誰もが経験があることですね?
簡単なものでいいので手作りの食事を食べることで、免疫力を高めたいものです。