娘Aからリクエストがあり、ひさびさにキャロブ・ブラウニー作りました。
キャロブはチョコレートの代用品で、豆から作る粉なんですが、娘Aは、チョコレートの代わりというよりもキャロブが好きらしい💕
ささっと作れて美味しいので、試してみてくださいね!
【材料】
薄力粉 110g
キャロブパウダー 40g
ベーキングパウダー 大2/3
粗製糖またはジャガリー 70g
オリーブオイル 30g
熱湯 120cc
くるみ
レーズン
シナモンパウダー
【作り方】
1.くるみは煎るか、またはオーブンで軽く焼き、ザク切りにする。
2.レーズンは水につけておく。
3.薄力粉、キャロブパウダー、ベーキングパウダーをふるっておく。
4.水につけたレーズンを少し煮て、ザルにあげる。→この熱湯をとっておく。
5.3.に粗製糖、レーズン 、シナモンパウダー 、くるみを入れてさっと混ぜる。
6.さらにオリーブオイル、レーズンを煮た熱湯120ccを加えてざっくり混ぜる。
7.天板にクッキングシートを敷き、5を2センチぐらいの厚さに伸ばして、180℃のオーブンで20分ほど焼く。
焼いているととてもいい香りがします。
チョコのブラウニーもおいしいですがこちらも別物としておいしいですよ〜😊