たまにクッキーを焼きます🍪
以前は、料理は目分量でも、お菓子を作るときは計っていたのですけど、最近はお菓子も目分量で作るようになりました。
そのときによって味が違いますし、同じものは二度と作れません😅
【材料】
・アーモンド→煎って刻みます
・ひまわりの種→煎って刻みます
・レーズン
・オートミール→煎ります
・全粒粉(アタ粉)
・砂糖(ジャガリー)
・重曹 少々
・シナモン
・ジンジャーパウダー
・オリーブオイル
材料を混ぜ合わせるとこんな感じ
ギリギリまとめられるぐらいの水を加えています。
まとまったら、棒状に成形して冷蔵庫で少し寝かせます。
こんな感じに成形します…
1時間〜1日経ったら、冷蔵庫から取り出して、輪切りにし、手で形を整えます。
こんな感じで焼きます。
オリーブオイルの代わりにギーやバターを使うのもいいですね!
ナッツ類はなんでもいいです。
カシューナッツ、くるみなども。
必ず煎るのがいいと思います!
全粒粉と水はまずは少なめにして、足りないときに加えていくのがよいですね。
そのときの気分の材料で、てきとーに作るのがコツ?です笑