くるみ,カシューナッツ、カボチャの種を使ったお菓子です。
ナッツはこんがりと煎ってから、シナモンパウダーを加えて、ジャガリーをからめています。
ジャガリーはアーユルヴェーダで推奨されている砂糖で、精製を抑え、さとうきび本来の味を残しています。
「含蜜糖」とも呼ばれるそうです。
粉状のジャガリーもありますが、もともとは塊です。
ジャガリーの塊を水に溶かして少し煮詰めたものをナッツにからめました。
焦げているのではなくてジャガリーの色です。
混ぜながら煮詰めていきますが、少し水分が残っていても、クッキングペーパーに広げて冷ますと、いい感じに固まります。
おいしくて、ついポリポリ食べちゃうので、食べすぎ注意⁉️