Enjoy 瞑想ライフ

瞑想している日常と旅について書いています

ナッツのお菓子

f:id:yumikoTM:20201227092156j:image

くるみ,カシューナッツ、カボチャの種を使ったお菓子です。

 

ナッツはこんがりと煎ってから、シナモンパウダーを加えて、ジャガリーをからめています。

ジャガリーはアーユルヴェーダで推奨されている砂糖で、精製を抑え、さとうきび本来の味を残しています。

「含蜜糖」とも呼ばれるそうです。

粉状のジャガリーもありますが、もともとは塊です。

 

ジャガリーの塊を水に溶かして少し煮詰めたものをナッツにからめました。

焦げているのではなくてジャガリーの色です。

 

混ぜながら煮詰めていきますが、少し水分が残っていても、クッキングペーパーに広げて冷ますと、いい感じに固まります。

 

おいしくて、ついポリポリ食べちゃうので、食べすぎ注意⁉️