久しぶりにケーキを焼きました。
卵を使わないアーユルヴェーダ・ケーキです😊
【材料】
薄力粉 150g
粗製糖 70g
オリーブオイル 30g
熱湯 135ml
ベーキングパウダー 大2/3
ナッツ(ヒマワリ、クルミ、カボチャの種など) 適宜
レーズン 適宜
シナモンパウダー 適宜
【作り方】
1. 薄力粉にベーキングパウダーを混ぜて、ふるいます。
2.ナッツは軽く煎ってから刻みます。
3.レーズンは水につけておき、ザルに上げて刻みます。
4.レーズンをつけておいた水は鍋に入れて熱します。
5. 1に粗製糖を加え、ナッツ、レーズン、シナモンパウダー を加えていったんよく混ぜます。
6. オリーブオイルと熱湯(レーズンを戻した水を熱したもの)を5.に加えて、ザックリ混ぜます。(このとき練らないこと。)
熱湯の量が足りなければお湯を足してください。
7. 160℃のオーブンで30分ほど焼いた後、様子を見ながらあと10分ほど170℃で焼いて、表面をカリッとさせます。
卵を使ったケーキも、それはそれでおいしいですけど、卵を使わなくてもおいしいケーキが作れますね。
中に入れるナッツやドライフルーツなど、お好みで工夫してみてください💓