Enjoy 瞑想ライフ

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卵を使わないアーユルヴェーダ・ケーキ

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久しぶりにケーキを焼きました。

卵を使わないアーユルヴェーダ・ケーキです😊

 

【材料】

薄力粉  150g

粗製糖  70g

オリーブオイル  30g

熱湯  135ml

ベーキングパウダー  大2/3

ナッツ(ヒマワリ、クルミ、カボチャの種など)  適宜

レーズン  適宜

シナモンパウダー  適宜

 

【作り方】

1. 薄力粉にベーキングパウダーを混ぜて、ふるいます。

2.ナッツは軽く煎ってから刻みます。

3.レーズンは水につけておき、ザルに上げて刻みます。

4.レーズンをつけておいた水は鍋に入れて熱します。

5. 1に粗製糖を加え、ナッツ、レーズン、シナモンパウダー を加えていったんよく混ぜます。

6. オリーブオイルと熱湯(レーズンを戻した水を熱したもの)を5.に加えて、ザックリ混ぜます。(このとき練らないこと。)

熱湯の量が足りなければお湯を足してください。

7. 160℃のオーブンで30分ほど焼いた後、様子を見ながらあと10分ほど170℃で焼いて、表面をカリッとさせます。

 

卵を使ったケーキも、それはそれでおいしいですけど、卵を使わなくてもおいしいケーキが作れますね。

 

中に入れるナッツやドライフルーツなど、お好みで工夫してみてください💓