お蕎麦が好き!
そして
サラダが好き!
なので、夏は蕎麦サラダ❣️
【材料】
・とうもろこし→蒸して包丁で実をはずす
・小松菜→茹でて小口切りにする
・ブロッコリー→食べやすい大きさに分けて蒸す
・キュウリ→薄切りにして岩塩で和える
・蕎麦→茹でて水洗いする
【ドレッシング】
・レモン汁
・オリーブオイル
・岩塩
を泡立て器で混ぜる
生野菜はあまり消化によくないのですが、茹でたり蒸したりした野菜を使うと、サラダも消化しやすくなりますね!
蕎麦を茹でてすぐに、全体を手で混ぜます。
野菜の水分をきちんと取ることが大切です。
小松菜やキュウリは手でよく絞り、ブロッコリーはペーパータオルに包んで水気をとります。
この他にもいろんな野菜を使えますが、生で食べるレタスやキュウリのような野菜だけでなく、茹でたり蒸したりする野菜を使うとバランスが良くなりますし、水っぽくならなくていい感じです。
千切りの大葉を入れたり、生バジルを刻んで入れると風味が増しますよ!