暑い季節になると、暑い土地で育つものがおいしいですね!
マンゴー、パッションフルーツのような果物、ゴーヤ…
そして黒糖もおいしく感じます💕
3つの島で採れた黒糖のセットをAmazonで買ってみました。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07VVKFDMZ/ref=cm_sw_r_cp_api_i_JdckFbT7T1QM0
西表島、波照間島、多良間島という、それぞれそんなに離れていない島なのですが、驚くほど味が違います!
(西表島の左下にあるのが波照間島です)
西表島のものは渋味があって深い感じ。
波照間島のは柔らかくて広がりがある感じ。
多良間島のはスパイシーな甘さ。
(個人の主観です😅)
どの島も行ったことがないのですが、それぞれに違う感じの風土なのかなと想像します。
ヴェーダの知識では、その土地で採れるものは、その土地の自然法則の現れと言っています。
自然法則はこれら3つの島で生き生きとしていて、その多様性を私たちは黒糖という食べ物で楽しむことができる…
なんて素晴らしいことでしょう!!