リモートワークをしていても、時間に余裕があるわけではなく…
zoomミーティングがお昼過ぎに終わり、お腹空いているのに今から作らなくちゃ!というとき…
一番早いのがジャスミンライスのピラフです✨
私は作り置きの習慣がなく、冷凍庫に何も入っていないので、パッと作れるレパートリーが必然的に多くなっております😅
【材料】(1人分)
ズッキーニ半分
小松菜 適量
カレンズ(またはレーズン)ひとつかみ
ジャスミンライス(またはバスマティライス)1/2カップ
カボチャの種 ひとつかみ
ギー(またはオリーブオイル)
クミン
ターメリック
岩塩(または塩)小さじ1
水 1.2カップ
【作り方】
1.ズッキーニを縦に4つに割り、1センチぐらいに切ります。
2.小松菜も1〜2センチに切ります。
3.フライパンにギーを溶かして、クミン、ターメリックを焦がさないように炒めます。
4.ズッキーニを入れて炒め、少し焦げ目がついたところで、カボチャの種、ジャスミンライスを入れて炒めます。
5.全体にこんがりと炒められたら、小松菜を入れて炒め、岩塩で味を整えます。
6.ジャスミンライスの2倍強の水を入れ、カレンズを入れて蓋をして煮ます。
7.水分がなくなってきたら、蓋を開けてしばらく水分を飛ばし、出来上がり。
材料の量は目安です。
もちろん他の野菜でもできます!
絹さややスナップえんどう、にんじん…など。
ご飯を炊いておく必要がないので、計画性のない私でも大丈夫👌
作り始めてから20分ほどで食べられます👍👍