娘Nがよく行くコンビニは、東南アジア系の店員さんが多いらしい。
たぶんベトナム?カンボジア?の方たちかな?
日本語も上手で、接客も問題なく、優秀な人たちなんだそうですが、娘Nとしては、ちょっと困ることがあるのだとか…
お箸で食べるか?
フォークで食べるか?
の感覚がビミョウに日本人と違うそうなんです。
たとえば
パスタの「ミートソース」にはフォークをつけてくれるそうなんですが、
「豚しゃぶおろしパスタ」にはお箸⁉️
娘Nとしてはパスタはフォークで食べたいそうです😅
また、「ジャージャー麺」はフォーク⁉️
なんでかな?
これ、パスタじゃないんですけど💦
そして、「パスタサラダ」にはフォーク⁉️
う〜ん、これはサラダだからお箸なんだけど…
そのコンビニの店員さんが全員そうかというと、日本人の店員さんは、「豚しゃぶおろしパスタ」にもフォークだそうで、これはお店の方針というより、民族的な感覚の違いみたいです。
何にも考えていないからそうなっているのではなく、その人たちは考えて「お箸」または「フォーク」を選んでおり、それがちょっとずれていると言いますか…💦
「麺の種類」で判断しているわけでもなく、「具」で判断しているわけでもなさそうという不思議な感じです???
そもそもベトナムでは、パスタに豚しゃぶおろしはあり得ないのでしょうね。
娘Nは、一度、豚しゃぶおろしパスタのフォークをお箸に変えてもらったことがあるそうなんですが、とっても怪訝な顔をされたので、それ以来何も言わずに店員さんの選択に任せているそうです。
たしかに「なぜ?」と聞かれて説明するのも難しいですね笑