パニールは、インド風のフレッシュチーズです。
サグパニールというほうれん草とパニールのカレー、よくありますよね?
カッテージチーズのような感じですが、自宅で簡単に作れます。
作りたてを食べるとおいしいです。
[1人分]
・牛乳 400〜500cc
・レモン汁(小さめのレモン半分を絞る)
1.牛乳を中火で温め
2.沸騰する直前にレモン汁を投入
3.うまく分離して、固形と透明な液体になったら出来上がり
4.ザルに濡れ布巾を敷いたところに3.を入れてこします
5.布巾で包んで水気を絞ります
作っているときはあまりかき混ぜません。
分離してこないときは、レモン汁をもう少し多めに加えます。
固いパニールを作りたいときはレモンを多めにします。
水気の絞り方もお好みで!
ヨーグルトや生クリームを少し入れるとマイルドな仕上がりになりますね。
チーズに比べると消化に負担がかかりません。
お菓子にも利用できますが、
サラダに入れたり、カレーにいれたり。
きょうは、サンチュと炒めてサブジを作りました。
せっかく家で作るので、出来立てを食べるのが嬉しいです😊