Enjoy 瞑想ライフ

瞑想している日常と旅について書いています

パニールを作ろう

 

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パニールは、インド風のフレッシュチーズです。

サグパニールというほうれん草とパニールのカレー、よくありますよね?

 

カッテージチーズのような感じですが、自宅で簡単に作れます。

作りたてを食べるとおいしいです。

 

[1人分]

・牛乳  400〜500cc

・レモン汁(小さめのレモン半分を絞る)

 

1.牛乳を中火で温め

2.沸騰する直前にレモン汁を投入

3.うまく分離して、固形と透明な液体になったら出来上がり

4.ザルに濡れ布巾を敷いたところに3.を入れてこします

5.布巾で包んで水気を絞ります

 

作っているときはあまりかき混ぜません。

分離してこないときは、レモン汁をもう少し多めに加えます。

 

固いパニールを作りたいときはレモンを多めにします。

水気の絞り方もお好みで!

 

ヨーグルトや生クリームを少し入れるとマイルドな仕上がりになりますね。

チーズに比べると消化に負担がかかりません。

 

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お菓子にも利用できますが、

サラダに入れたり、カレーにいれたり。

 

きょうは、サンチュと炒めてサブジを作りました。

 

せっかく家で作るので、出来立てを食べるのが嬉しいです😊