いちごのおいしい季節です🍓✨
スーパーで1パック200円ぐらいのもありました!(安
いちごはもちろんそのまま食べられる果物ですが、煮て食べるとさらにおいしいんです〜
安いいちごは特に痛みやすいので、すぐに食べないなら煮て食べるのがオススメ!
「いちごを煮るってジャムですか?」と聞かれそうですが、ジャムではありません。
しいていうならコンポート??
いちごのデザートって感じです。
1. 洗ったいちごのへたを取って2つに切ります。
2. 粗製糖かジャガリーを入れて混ぜ、少し置きます。甘味がいちごの中に浸透するように。
3. 蓋をして一番弱火で煮ます。すぐに煮えるので注意!
4. 沸騰してきたら火を止めて出来上がり!
5. 冷めてからいただく方がおいしいです。
水は入れません。
沸騰して煮こぼしてしまうと、おいしいジュースがあふれちゃうので沸騰直前、または沸騰したらすぐに火を止めます。
ヨーグルトやアイスクリームにかけてもいいんですが、そのまま食べるのをオススメしたいです❣️
砂糖は多めに入れるとおいしいです。
安いいちごでもとってもステキなデザートになります🍓💕