アーユルヴェーダというと毎日カレーを食べているように思われる方もいますが、実はたまにしか作りません笑
月に1回も作らないぐらいです。
先日は2種のカレーとターメリックライスを作りました。
⭐️ムングダールのカレー
カブ、にんじん、セロリアック、小松菜
⭐️ナスのカレー
ナス、モロッコインゲン、トマト缶少し
2種作るときは、味にメリハリをつけるようにしています。
今回はナスのカレーだけ、トマトを入れました。
カレーは好きなんですが、なんとなく同じ味になる感じがあってあまり作らないのかも?
カレー屋さんに行っても、具材は違うけどカレーの味は似ているところもありますよね?
美味しいと思うお店は、違うカレーの場合、そもそもスパイスの選び方から違うのかな?という複雑な味がします。
真似できないなぁと感心します。
私が好きなインド料理のお店は
東久留米のルチラ
日本橋のダバインディア
です。
ダバインディアのミールスやドーサはとっても美味しいですし、ルチラにはアッパムなど他で見ないような珍しいメニューがあります。
ルチラは残念ながら休業中で、ダバインディアはわりと並ぶことが多いんですが💦
どちらも是非一度行ってみてください〜