野菜好きなので、野菜ばかり食べていますが
ベジ料理に大切なのは、
1.野菜愛→素材である野菜を「おいしそうだなぁと」思いながら作る
2.火の通し方→それぞれの野菜の理想の固さをイメージして作る
だと思っています😊✨
たとえば〜
ジャガイモ、ズッキーニ、芽キャベツ、ブロッコリーをいためるとして…
私の場合は、
ジャガイモとズッキーニは下茹でなし。
芽キャベツとブロッコリーは下茹であり。
1.ジャガイモとズッキーニをいためて
2.こんがりしてきたらちょっと岩塩で味付け
3.下茹でした芽キャベツとブロッコリーを入れてさらにいためて
4.岩塩で全体に味付けして出来上がり
という感じです。
もちろん好みによると思いますが、ちょうどいい火の通りかげんの野菜はほんとーにおいしいんですよね!